AEX股东徽章NFT是否值得认领?

近日,AEX Global发行的股东徽章NFT在网络上引起了高度热议,截止到目前,opensea上AEX股东徽章NFT碎片的交易交易价格为2.8个以太坊。什么是AEX股东徽章NFT和NFT碎片?它具备什么潜力价值?为什么能引起人们的热议关注?

前段时间,受到提币风波影响,AEX创始人于16日(UTC+8)在全网直播时宣布将拿出15%的股权制成600枚AEX股东徽章NFT回馈用户,并表明平台资金流并未出现太大问题,希望用户可以放心的在平台进行理财、交易。据悉,每个AEX股东徽章NFT对应0.025%股权,其中500枚分发给到300名积分排行靠前的用户,另外100枚通过碎片化处理变成2000枚徽章碎片NFT,以满足更多用户的认购需求。普通投资者可通过参与AEX官方活动赢取徽章碎片NFT或者采用私下交易的方式,集齐20枚徽章碎片NFT合成1枚徽章NFT,持有AEX Global股权。

官方Contract Address:0x495f947276749Ce646f68AC8c248420045cb7b5e

官方Token ID:39899540558041613976681821390544719380972807125542386754288787088915419891664

那么,AEX Global的股东徽章NFT及碎片NFT,是否值得认购?

Well, is AEX Global shareholder badge NFT / the NFT chip worth subscribing to?

通常,我们判定一个NFT项目是否值得认购,会从项目的艺术性、团队、社区、实用性、技术方面、文化等6个维度进行判断,没有达到60分以上标准的即可认为是将要归0的项目。市面上比较火的NFT项目如Doodles、Cube-Pak、BAYC,综合得分都在80分以上,他们火的原因是将其中几个维度的某一项做到了极致,以下将从6个维度对AEX股东徽章NFT进行判定,如果总分高于60分以上,那么可以认为这是一个较值得投资的项目。

1.艺术性(18分)

艺术性分为质量与版权两个部分,其中这两个部分也有细分,每个细分项分数占比也不同。

1)质量:人们对于AEX股东徽章NFT艺术性的感受(0–14分)

造价高昂(0–4分):AEX股东徽章NFT目前并没有明确的形象设计,因此这块暂时空缺,不计入打分。得分:0分。

美观度(0–4分):官方还未透露具体形象设计,暂不计分。得分:0分。

稀有度(0–3分):AEX股东徽章NFT数量共计发售600枚,其中100枚稀释成2000枚徽章碎片NFT,不会无限衍生更多的NFT。得分:3分。

2)版权:AEX股东徽章NFT属于谁?(0–4分)

创作者(0分)、持有者(4分)公共版权(2分)

AEX股东徽章NFT完全属于持有者。得分:4分。

2.创始人和团队(10分)

1)公共形象:(0–2分)

创始人/核心团队是公开还是匿名:当挤兑事件出现的第一时间,AEX创始人就直接在全网直播给出解决方案,公众形象维护较为优秀。得分:2分。

2)格局:(0–1分)

核心团队业绩、相关性和愿景(0.5分):AEX是一家成立9年的老牌加密交易所,此前并无安全事故发生。核心团队成员从13年至今都在从事加密金融行业,对行业发展趋势有足够深刻的了解和认知。AEX创始人在直播时提到,需要在未来三年内成为10亿人服务的数字资产服务商,拓展To B类的金融业务,包括成立数字资产银行,开展证券交易以及大宗货物交易(原油、贵金属等)。

得分:0.5分。

即将到来的合作伙伴或合作关系可为该系列增加影响力(0.5分):如果AEX未来三年规划实施顺利,可以为一些传统的金融及资本机构提供服务,它将得到更多资本的加持。

得分:0.5分。

3)粉丝规模:(0–2分)

目前全球注册用户超过百万,并且活跃多个加密领域的核心国度。得分:2分。

4)活动:(0–5分)

2022年Q1至今,AEX社区活动接连不断,基本每个星期都有社区活动,包括在电报群以及推特上。从3月份的越南活动到5月份的金融3周年庆典活动,发现AEX活动均是以高额的加息补贴或者空投奖励吸引用户参与,因此用户的参与率均较高。得分:5分。

3.社区的构成(0–20分)

1)真人或机器人:(0–5分)

与其他的NFT项目不同,AEX本身是一家交易所,他们需要真实的用户来参与理财交易,无论是社区粉丝还是平台的注册用户,都是真实的存在,且参与理财活动的都是想要获得奖励的加密投资者。得分:5分。

2)真实用户的想法:(0–10分)

AEX股东徽章NFT针对AEX的忠实理财用户发放,在AEX的理财金额越大,获得积分越多,兑换成股东徽章NFT的可能性就越高。持有AEX股东徽章NFT可参与平台的股权分红及交易决策,引起了一大批大客户的兴趣。其创始人在直播时提到,原定拿出15%股权铸造成300枚股东徽章NFT,但是由于太多用户想要参与,在考量了对后续AEX运营影响后,决定制成600枚NFT。同时,为了让一些中小客户也有机会认购,将其中100枚稀释成2000枚股东徽章碎片NFT,允许用户通过参与AEX活动或私下交易的形式集齐碎片,获得完整的股东徽章NFT。得分:10分。

3)社交媒体的粉丝活跃度:(0–5分)

与AEX平台的注册数量以及电报社群用户数量和活跃度相比,目前其推特粉丝人数较少,还有很大提升空间。综合考量,得分:3分。

4、实用性(0–20分)

实用性是用户持有NFT的重要考虑因素,决定了用户是否长期保留NFT而不是短期的炒作,这是影响NFT价值的重要考量因素。

持有AEX股东徽章NFT可以享有AEX平台正常股东权益,包括:年度分红、季度财报查阅、决策表决、股东会监督及交流等。这意味着,它同时享有交易、合约、借贷、挖矿等多项业务的收益权。且AEX股权徽章NFT将通过50年不可撤销信托计划,合规绑定AEX英国持牌主体股权。在AEX持续运营的前提下,持有AEX股东徽章NFT的用户可在未来几十年内享有AEX平台的股权收益分红。

得分:20分。

5.技术方面(0–18分)

1)代码的可替代性:(5分)

代码的原创性是否良好,以及是否开源,是否符合编写规范这两项不得而知,但是应该是无明显的bug漏洞,平台运营至今无重大的被盗事故发生。

得分:1分。

2)数据存储方式:(5分)

中心化的个人平台(0分)、中心化大公司云存储(3分)、ipfs、去中心化存储(5分)

AEX平台采用中心化大公司云存储方式,得分3分。

3)是否遵循ERC-721和ERC-1155规范:(4分)

有的话4分、没有的话0分,是否遵循ERC-721和ERC-1155规范意味着,能否在交易所上线展示、交易。从目前AEX股东徽章NFT基于以太坊铸造,目前已经在opensea上流通,这说明该NFT有流动性。

得分:4分。

4)未来技术的可展望能力:(4分)

根据AEX未来三年发展规划,将提供证券以及其他金融资产的交易,技术上也需得兼容传统金融交易与加密金融交易的代码协议。得分:4分。

6、文化(0–10分)

从适合年龄段(是否具能让用户回忆过去,如卡通、游戏、习惯、兴趣等)、是否名人和KOL易接受、社交趋势(搜索量,文章、视频量等)、其创新性是否能够启发其他NFT以及粉丝趋势等几个方面,判断NFT项目是否具备较强的文化属性。

AEX股东徽章NFT具备较强的商业属性,在适合年龄段和粉丝趋势方面表现较弱,但是具备启发其他的NFT的条件,以及背后的巨大的权益也能吸引一些名人或者KOL的关注,社交趋势上,也会在一些行业主流媒体、社交媒体上看到相关的文章及视频。综合考量,得分:6分。

根据上述评分系统,可以看到,AEX股东徽章NFT的得分如下:

本文的NFT项目估值维度参考了Blackpool(NFT交易的量化基金团队)等机构的大众化NFT评估方式,交易所股东分红NFT为行业首创。随着机构对NFT市场估值的研究愈发透彻,肯定还有很多方面需要考虑,这需要投资者、收藏家做出谨慎的选择。

--

--

Aex Global

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store